Статья про белый чай

Белый чай - особенности

  • 15 Декабря 2016
  • 1119
  • 0
  • (0)

Белый чай (Бай Ча) – это чай с малой степенью окисления (до 10-12%), высушенный естественным образом в течении 2-3 дней, или прошедший мягкую сушку в электрической печи. Родина белого чая - северо-восток провинции Фуцзянь, горы Тайму, именно там найден общий предок современного белого чая. Производство белого чая в привычном нам виде насчитывает около 200 лет – есть записи, что в 1796 году в Фудине из крепких почек диких чайных растений стали делать сорт Бай Хао Инь Чжень. Когда успех закрепился, лесные кусты пересадили в общественные сады, положив тем самым начало новой истории белого чая.

Фото гор Таймушань, которые считают родиной белого чая

Встреча с белым чаем редко бывает ординарной – разные его сорта впечатляют каждый по–своему. При взгляде на некоторые сорта, и не подумаешь, что такой чай можно назвать белым – и чаинки у него тёмные, и настой цвета кураги. Однако, на заре истории, когда был только нежный чай из беловорсистых почек, такое название вполне отражало его суть. Про бай ча рассказывают легенду, будто растение–прародитель было найдено одной благочестивой женщиной в горах, оно издалека выделялось на фоне густой зелени как раз своим белым цветом. Приготовленный из листьев этого куста чай спас целую деревню от кори. Кстати, современные исследования подтверждают, что белый чай способствует выработке интерферона (белок, который вырабатывает иммунная система).

Прототипом технологии белых чаев стала обыкновенная заготовка лекарственных трав – фактически, это была сушка на открытом воздухе, на мягком солнце. Чай и был многие века одной из таких целебных трав. В обработке белого чая отсутствуют сминание и прожарка, и его вкус формируется благодаря длительной естественной сушке. Раньше бай ча просто подвяливали на солнце и относили сушиться либо под навесы, либо в помещения. Сейчас иногда применяют более быстрый способ - сушку в электрической печи, такие чаи называют Син Гун И Бай Ча – то есть чай, обработанный по новой технологии. Белые чаи, обработанные традиционным способом, хорошо хранятся и становятся со временем лучше – ароматнее и насыщеннее во вкусе. Исключение – почечный Бай Хао Инь Чжень – его лучшая пора обычно приходится на первые три года, причем второй и третий ценятся выше.

Фото белого чая Гу Шу Бай Я

Гу Шу Бай Я

Фото белого чая Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень

Фото белого чая Бай Му Дань

Бай Му Дань

Сортов белого чая совсем немного, во–первых, потому, что есть всего два сорта куста – Да Хао Ча и Да Бай Ча, они существуют в нескольких вариациях, но базово их два. Во–вторых, 80% всего объема белого чая делают в провинции Фуцзянь, в окрестностях Фудина и Чжэнхэ. Небольшое количество белого чая производит Юньнань и Гуанси, но это редко даже отмечается на чайных картах Китая. Есть четыре основных сорта, они отличаются в первую очередь сырьем:

  • почки – Серебряные иглы с белым ворсом (Бай Хао Инь Чжень), собирается в первую очередь, в конце марта, начале апреля;
  • почка и один-два листа – Белый пион (Бай Му Дань), сбор идет в апреле и мае;
  • листья с содержанием почек до 30% – Подарочные брови (Гун Мэй) сбор в апреле и мае;
  • листья с малым содержанием почек – Брови долголетия (Шоу Мэй) сбор идет в мае, июне.

Белые чаи славятся нежным ароматом и легким вкусом, при этом во время правильного хранения они набирают сладость и плотность, аромат становится все более цветочно–медовым. Белый чай обладает охлаждающим эффектом, поэтому их часто рекомендуют пить в теплое и жаркое время года, либо при избытке внутреннего жара. Также высоко ценится антиоксидантная и иммуностимулирующая активность белых чаев, которая в цифрах почти не уступает зеленым чаям. Белые чаи хорошо снимают усталость и отлично освежают. Каждый сорт обладает своими нюансами и достоинствами, постижение которых требует некоторой внимательности и тонкого вкуса.

© Анастасия Офицерова «Восточный Мир»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Заказать звонок

Сообщить о поступлении